Dari mana asal persediaan air sungai di daratan?

  1. Curah hujan
  2. Air tanah yang keluar melalui mata air
  3. Air permukaan lain, seperti danau
  4. Lelehan salju dari pegunungan tinggi

Pembahasan:

Sungai yang mengalir merupakan salah satu jenis air permukaan. Air dari sungai dapat ebrasal dari berbagai sumber, seperti:

1. Curah Hujan

Air sungai banyak berasal dari hujan. Ketika hujan turun, airnya akan mengalir ke saluran dan kemudian menuju ke sungai. Sehingga volume air akan meningkat saat hujan. Bahkan bila hujan lebat, air dapat melimpah dan menyebabkan meluapnya aliran sungai.

2. Air tanah yang keluar melalui mata air

Air sungai bermula dari mata air di pegunungan, yang berasal dari air tanah yang keluar melalui mata air. Air tanah berasal dari air hujan yang diserap. Penyerapan ini dibantu oleh akar-akar tanaman, terutama pada hutan.

3. Air permukaan lain, seperti danau

Sungai dapat berupa saluran keluarnya air dari danau atau rawa rawa. Misalnya, Sungai Nil di benua Afrika mendapatkan airnya dari Danau Victoria, sementara Sungai Jordan di Palestina, Israle dan Jordania mendapatkan airnya dari danau Laut Galilee dan Laut Mati.

4. Lelehan salju dari pegunungan tinggi

Sungai yang berawal dari pegunungan tinggi dapat memperoleh airnya dari lelehan salju. Contohnya adalah Sungai Gangga di India, yang mendapatkan air dari lelehan salju dari Pegunungan Himalaya.

Baca Juga:  Mata dapat melihat sebuah benda apabila terbentuk bayangan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button